四川龙头酒企将引入机器人酿酒_资讯_食品_经济专刊_四川日报网

四川龙头酒企将引入机器人酿酒

发布时间:2016-11-18 12:05:42  来源:四川日报
编辑:姜必刚  

中国白酒传统酿造领域首个国家重点研发计划在泸州启动课题会

川酒龙头为传统产业注入“智能DNA”

四川日报记者 周伟

延续几千年的中国白酒酿造工艺,在人工智能发达的今天即将面临重大变革,11月12日,记者从在泸州举行的“十三五”国家重点研发计划“传统酿造食品风味与品质调控及新型酿造技术创制”课题启动会(以下简称“课题启动会”)上获悉,今后的白酒酿造将不再是苦力活,“烤酒匠”们将不再用冒着高温,在恶劣条件下劳作,机器人将部分代替他们的工作,而这一天将在4年后即可实现。

尤为引起业界关注的是,本次课题是中国传统酿造领域首个国家重点研发计划,由食品科学界泰斗——中国工程院院士孙宝国担纲,中国农业大学、泸州老窖等5家单位上百名业内顶尖专家全程参与,专家团队将用5年左右时间推进传统白酒酿造、流通、销售与最前沿技术的有机结合,在制曲、酿酒、储存的过程中加快自动化、信息化、智能化,研究成果将率先在泸州老窖新建的3000亩酿酒技改项目中破冰使用。

“传统酿造”首次纳入国家重点研发计划

“中国白酒讲究传承,但不能固步自封,在现代化、智能化方面决不能落后,要通过传承创新实现超越。”11月12日,在课题启动会上,孙宝国透露,该项目是首次以传统酿造为题立项的国家项目,充分体现了国家对我国传统酿造产业和白酒行业的重视,希望通过该项课题研究助推中国白酒迎来重大技术突破。

记者在现场了解到,“传统酿造食品风味与品质调控及新型酿造技术创制”项目下细分五大子课题:《传统酿造食品风味分析与品质调控研究》《混合菌种发酵萄酒新型酿制技术创制研究》《自动化制曲与新型白酒气封甑蒸馏技术与装备研究》《基于提升传统制曲风味导向的智能化制曲技术研究》和《智能上甑机器人的研发与产业化》,由北京工商大学、中囯农业大学泸州老窖等单位牵头。

从五大子课题研究的方向可以发现,智能化是酿酒装备改造的重要方向,不但有三大课题集中资源研究,更有业内龙头企业泸州老窖承担重要环节——智能上甑机器人的研发与产业化运用。“通过本项目的研究,白酒作为传统酿造食品,有望在酿造微生物、风味组成、健康有益或有害因子、生产设备智能化等方面获得突破。”课题组成员、湖北工业大学教授陈茂彬分析认为。

泸州老窖引领中国白酒实现“智能酿造”

作为中国白酒业最发达区域,川酒龙头的企业的一举一动都被业界视作行业“风向标”,而在泸州老窖深度参与该项课题并承担《智能上甑机器人的研发与产业化》这一子课题研究后,引起了白酒业内的广泛关注。省酿酒协会相关负责人认为,上甑作为白酒传统固态酿造工艺中的一个关键环节,历来以手工操作为主,劳动强度大,劳动效率较低。“上甑这一工艺流程将直接关系到后续蒸馏环节的出酒品质,相比摊晾、拌粮等工艺流程是白酒生产智能化中较难突破的点。如果这个点能突破,白酒生产工艺能在大多数环节实现智能化。”

对于该课题的价值,泸州老窖股份公司董事长刘淼认为,泸州老窖将借助这一国家重大课题的研究,助推泸州老窖智能酿造、健康酿造和有机酿造,将聚焦于智能酿造机器人、智能包装机器人研究,到2020年,泸州老窖投资70亿元兴建的3000亩酿酒技改基地将投入使用,并将在白酒业内率先使用机器人酿酒和包装,届时,酿酒工人只需坐在电脑室操控即可,并通过大数据技术提取白酒健康因子,剔除出白酒的有害成份,让白酒更加健康。在课题启动会现场,多位课题组专家在接受本报记者采访时都认为,白酒业作为中国国粹之一,在注入更多智能基因后,将加速中国白酒的标准化和国际化。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>