赢取顾客 品质为先

发布时间:2016-11-18 12:02:41  来源:四川日报
编辑:姜必刚  

四川日报记者 姜必刚

11月10日,成都食药监局公开的新一期食品抽检名单显示,6批次抽检产品不合格,其中4批次白酒因检出甜蜜素、糖精钠、安赛蜜被通报。此前,白酒因检出甜蜜素被成都食药监局通报不止一次。11月3日,就有10批次散装白酒因检出糖精钠、甜蜜素被通报。

公开资料显示,甜蜜素是一种常用甜味剂,其甜度是蔗糖的30—40倍,如经常食用甜蜜素含量超标的饮料或其他食品,会因摄入过量对人体的肝脏和神经系统造成危害。根据相关食品安全国家标准和白酒产品标准规定,白酒中不允许添加甜蜜素、糖精钠和安赛蜜等人工生产的甜味剂。

看到这些通报数据,笔者备感震惊——白酒,可谓是最为常见的商品,饮酒人群不少,也因此有着庞大的市场,从而吸引了成千上万名的生产经营者,自然市场竞争也异常激烈。面对如此众多的消费者,生产者就更应该注重产品的安全品质,这也是赢得更多顾客的先决条件。否则,即便你营销手法再高明,即便有一定市场份额,只要产品质量安全不过关,一旦被抽查曝光,产品就会被消费者抛弃,企业就有可能遭遇灭顶之灾,而生产经营者甚至会因此惹官司。

当然,生产不合格产品的不只有酒企。成都食药监局11月3日公开的食品抽检名单显示,此次监督抽检共5634批,不合格样品875批,总体不合格率为15.53%。其中,有10批次散装白酒因检出糖精钠、甜蜜素被通报。由此看来,食品领域存在的问题不少,总体不合格率达15.53%不算低,如何提高食品的品质与安全性?是食品生产企业与监管部门当前的重大课题。

应该说,党的十八大召开以来,各级监管部门对食品安全问题越来越重视,相关法律法规也越来越完善,无论是监督抽查的范围,还是频次都有所扩大和增加,且积极查处公开的时效也越来越快。但是,一些食品生产经营者的法律意识与安全意识仍有待提高,甚至还不明白一个简单的道理:确保产品的安全品质,是赢得市场的先决条件!一些企业为了赢得顾客,尤其是针对中低收入消费者,习惯拼低价,却又想谋求高收益,于是采取非法添加等手段,生产假冒伪劣产品,以给消费者“良好”的口感,殊不知,这样的做法会危害消费者的身体健康,情况严重时甚至会危及人的生命。在法治环境日趋严格的情况下,这样的生产经营行为必然会受到严厉查处。包括其他行业企业,也概莫能外。

那么,一家企业,尤其是食品生产企业,如何才能赢得顾客,进而发展壮大?首先得树立产品安全的品质意识。要知道,只要产品质量过硬,而且营销举措得当,就会赢得更多的顾客,产品也会卖出应有的价钱,企业也会获得稳健的发展,何乐不为?何必去冒违法的风险?

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>