对抗雾霾天 有3种“雾霾餐”

发布时间:2016-11-18 12:01:42  来源:四川日报
编辑:姜必刚  

11月15日,从成都市空气质量发布系统官方网站可以看到,近来成都市空气质量逐渐转差,大气污染将持续加重。面对扑面而来的雾霾,市民们该如何防护?有关专业人士告诉记者,除了佩戴口罩,减少户外活动外,合理的饮食搭配也可在一定程度上减轻雾霾对人体的伤害。

提高抵抗力 3种“雾霾餐”

1、富含抗氧化物质

抗氧化物质能减少外界因素对人体细胞内平衡的干扰。抗氧化成分主要由维生素(如维生素A、C、E、β-胡萝卜素)、矿物质(特别是微量元素硒)和植物化学物质(如番茄红素、花青素、叶绿色、多酚等)构成。油菜、青菜、芥菜、卷心菜、西兰花、菠菜等都是好的选择。

2、富含Omega-3脂肪酸

Omega-3有降低炎症反应的作用。国外研究发现,在污染环境中的老年人在增加omega-3脂肪酸(富含在鱼油中的DHA,及亚麻籽油、紫苏籽油等中)之后,和没有增加的人相比,心血管方面的指标会有所改善。

3、富含维生素

雾霾天日照会减少,体内维生素D合成会受到影响,进而影响钙吸收,可多吃些富含维生素D的食物,如豆腐、奶酪、坚果及海鱼等。此外,维生素B、维生素B、叶酸、维生素C和维生素E等营养素能够减弱大气污染情况下的健康损害,如被大气污染所苦的哮喘儿童,在增加VC和VE摄入之后,通气量的下降程度会轻一些。

对抗雾霾天 多食清肺止咳果蔬

1、梨。性凉,味甘,能清热化痰,对肺有滋养的作用。蒸熟后食用不仅润肺,还有利于止咳化痰。

2、甘蔗。富含水分,不仅味道甘甜,食用后,可清热解毒、清肺止咳、生津止渴、和胃止呕、滋阴润燥。

3、罗汉果。饮用罗汉果茶,可减轻咽部不适。

4、荸荠。可清理肺部垃圾,具有非常好的清热、化痰、消积的作用。

5、百合。味甘、性微寒,归心、肺经,具有养阴润肺、清心安神、润肺解渴、止咳止血、开胃安神的作用,可用百合来煮糖水、煮粥。

(童胤淞整理)

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>