明星粉丝那么多,咋就卖不动自己的红酒?_资讯_食品_经济专刊_四川日报网

明星粉丝那么多,咋就卖不动自己的红酒?

发布时间:2016-10-20 17:43:04  来源:四川日报
编辑:姜必刚  

四川日报记者 童胤淞

“继姚明、黄晓明、赵薇、刘嘉玲后,郭德纲的‘德云红酒’也将在今年底前上市,明星入局红酒圈已成行业趋势。”10月16日,从事进口红酒代理销售的廖凡瑞告诉记者。据了解,近年来不少明星都在涉猎红酒行业,凭借自身的知名度,产品得到迅速推广和扩散,但终端销售不是个个都如意。

“明星经营红酒,确实能赢在起跑线,但消费市场始终还是要靠产品说话。据我所知,这些年推出的明星款产品销售情况并不是想象中的那么好,甚至有不少品牌已难寻踪迹。”廖凡瑞如是说。

明星款红酒 销售终端反应平平

10月17日,记者在川商酒业连锁公司长寿路店看到,赵薇的帕塔拉贝城堡干红葡萄酒被贴上“大特价”,摆在售货架的最高处。据了解,该产品系赵薇收购法国梦陇酒庄后购买的又一个圣爱美隆酒庄,年产量仅为25520瓶。这一既有明星效应、产量又低的产品为何成了“大特价”的滞销品?

“这款酒的价格比较高,又一直没有促销活动,买的人一直比较少。”该店工作人员表示。记者了解到,价格高、卖不动成为商家对明星款红酒“失去信心”的主要原因。王府井酒类销售人员李玉珍告诉记者,“明星款酒品的价位里包含了明星效应,单论酒质不一定好过普通酒品,而现在消费者红酒的消费越来越理性,百元以内的中低端产品销售最好。”此外,还有部分商家对明星款产品采取“有需求调货,不刻意压货”的举措。上层酒行销售人员表示,目前店内并没有明星款红酒,如果需要可以临时调配。

事实上,明星产品除了线下终端销售遇阻,线上销售也并非一帆风顺。2015年,刘嘉玲携自主红酒品牌入驻天猫,这一消息几乎席卷了各大娱乐版头条,但一年后的2016年6月,刘嘉玲的Carina Lau红酒旗舰店全面下线……虽然当事人并未公开说明情况,但不少业内人士分析认为系内部管理出现问题。

前赴后继 明星抢滩红酒市场

有人黯然退市,就有人高调入局。记者了解到,由郭德纲打造的“德云红酒”预计在今年底前上市,而郭德纲也正式打开红酒版图。事实上,早在今年4月25日,郭德纲就携“德云红酒”亮相北京德云红事会馆,并宣布上线京东众筹平台,京东金融副总裁姚乃胜发表致辞,并与郭德纲签订了合作协议。截止5月24日,共筹得金额583144元,支持人数4526人。

“如今的红酒市场就像磁铁,吸引着明星扎堆往里跳。”廖凡瑞认为,在经历了2012年至2014年的下跌探底后,红酒市场正在慢慢回暖,市场接受度也越来越大。“尼尔森调查显示,目前国人对葡萄酒的消费量已逼近啤酒,市场需求日趋加大,明星看好红酒领域也并奇怪。”

“知名度高,不一定就能销量好。”业内人士王慧认为,“在前期,消费者有可能会抱着好奇、八卦的心态尝试性购买,但整个红酒市场并不是‘你知名,我就要消费’,例如享誉全球的五大酒庄,没有一个是用明星代言的,而且有些明星经营的红酒品质确实一般,销量也是波澜不惊。”

记者了解到,目前国内消费者对红酒行业仍处于培养阶段,明星入局会加速消费者对红酒行业的兴趣和认知,对于行业的长期发展较为有益。此外,明星卖酒不少见,但能将其商业化却很难得,这或许能突破明星,乃至行业投资难盈利的现状。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>