秋季食用大闸蟹 五大事项要注意_资讯_食品_经济专刊_四川日报网

秋季食用大闸蟹 五大事项要注意

发布时间:2016-10-20 17:15:40  来源:四川日报
编辑:姜必刚  

四川日报记者 童胤淞 整理

俗话说“秋风起,蟹脚痒”。进入农历九月,就到了大闸蟹“横行霸道”的季节。大闸蟹肉质细嫩,味道鲜美,受到了众多食客的喜爱。此外,螃蟹营养十分丰富,蛋白质含量比猪肉、鱼肉都要高出几倍,但是大闸蟹虽然美味,却属于寒性食物,在食用时要注意五大事项。

1.死螃蟹不可食

大闸蟹是一种免疫力极强的食腐动物,吃的东西细菌病毒很多,但都能被大闸蟹的免疫力所压制,可螃蟹一旦死了,或是垂死,细菌病毒就会大量繁殖,并滋生出一些生物毒素“组胺”,而且随着死亡时间的延长,大闸蟹体积累的组胺越来越多,毒气越来越大,即使煮熟了,这种毒素也不易被破坏,会对人体带来较大的损害,甚至出现生命危险。

2.不食久存熟蟹

存放的熟螃蟹极易被细菌侵入而污染,因此大闸蟹宜现烧现吃,不要存放。万一吃不完,剩下的一定要保存在干净、阴凉通风的地方,最好是冰箱中,吃时必须回锅再煮熟蒸透。

3.不宜乱嚼一气

吃大闸蟹时应当注意四清除:一要清除蟹胃,蟹胃俗称蟹尿包,在背壳前缘中央似三角形的骨质小包,内有污沙;二要消除蟹肠,即由蟹胃通到蟹脐的一条黑线;三要清除蟹心,蟹心俗称六角板;四要清除蟹腮,即长在蟹腹部如眉毛状的两排软绵绵的东西,俗称蟹眉毛,这些部位既脏又无食用价值,切勿乱嚼一气,以免引起食物中毒。

4.不与茶水同食

吃蟹时和吃蟹后1小时内忌饮茶水。因为开水会冲淡胃酸,茶会使蟹的某些成分凝固,均不利于消化吸收,还可能引起腹痛、腹泻。此外,由于大闸蟹属寒性食物,在食用后可饮一些姜茶,不仅能够驱寒,还有利于消化,具有温肺止咳,温中止呕,解鱼蟹毒等功效。

5.不宜食之太多

即便嘴馋也要忍着:因为蟹肉性寒,不宜多食。脾胃虚寒者尤应引起注意,以免腹痛腹泻。因食蟹而引起的腹痛腹泻,可用性温的中药紫苏15克,配生姜5-6片,加水煎服。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>