争创省级食品安全示范县 四川多地创新监管动作

发布时间:2016-10-13 15:12:09  来源:四川日报
编辑:姜必刚  

争创省级食品安全示范县迎来最后冲刺期——

省内多地亮出监管创新“招牌动作” 

四川日报记者 周伟

“有个厨师帽子戴反了,餐具消毒不彻底……”10月9日,透过学校食堂监控视频,北川县食药工质局监管人员对该县安昌小学后厨作出了“遥控”指挥——这是北川县实施“明厨亮灶”工程的一个切片。如今,该县52学校食堂都已提前实现“明厨亮灶”,走在全省前列。而面对质量安全这一农产品电商领域的最大“痛点”,四川电商大县青川则通过监管创新,将这一行业“痛点”转化为了市场“亮点”。

根据《四川省创建食品安全示范县活动方案》,去年我省确定了包括北川、青川、绵竹等在内的首批31个省级食品安全示范创建县,根据创建时间安排,今年底,这首批31个省级食品安全示范创建县即将迎来验收。经过一年多的创建后,他们都取得了哪些成果?连日来,记者走访部分创建县发现,各示范创建县都亮出了自己监管创新“招牌动作”。

北川:县域学校食堂率先全面实现“明厨亮灶”

“将电子眼安装到后厨的各个角落,通过视频监控系统,可以清楚地看到从原料到半成品再到成品的每一个环节,甚至还可以监督工作人员是否穿戴工作服帽和手套等。”北川县食药工质局副局长万亚明表示,透过这一信息化视频监管平台,相当于请了一个不用休息的“好管家”,实现了对学校食堂的全程不间断监管。

根据《四川省餐饮服务环节“明厨亮灶”工程实施方案》,2016年,逐步推广实施,基本完成城区学校食堂、特大型、大型餐馆的“明厨亮灶”。据了解,该县共有52家学校食堂,目前所有学校食堂已全面实现了“明厨亮灶”,走在全省前列,有效防控了学校食堂食品安全风险。与此同时,从今年秋季开学起,北川在全县学校开展食品安全责任保险工作,将食品安全事故产生的经济赔偿责任纳入保险范畴。“每个学校每年向保险公司交付1000多元的保险费,如果发生学校食品安全事故便可获得最高100万元的赔偿。”北川县教育局相关负责人表示。

以学校食堂为抓手,北川开始将“明厨亮灶”工程推广到整个餐饮行业。作为旅游发达县份,该县拥有200余家农家乐,目前,全县按照“整顿、规范、提升”的要求,制定了早夜市、流动摊点餐饮服务监管办法,从经营地点、服务设施、垃圾回收等各个方面进行整顿规范,坚决取缔不达标摊点。同时,全面实施餐饮单位食品卫生监督量化分级规范管理和“明厨亮灶”工程,严格推行餐饮业原料进货索证和验收制度,强化餐饮器具消毒环节管理和定期抽样检验,自创建以来实现了餐饮业食品安全“零事故”。

青川:从“田间地头”到网络终端实现“一站式”监管

打开手机,扫一扫二维码,青川海伶山珍生产的蜂蜜溯源“身份证”马上就呈现在消费者的眼前,从蜂箱布置到蜂蜜酿造,你吃进嘴里蜂蜜是怎么生产出来的,都被详细地记录在这张溯源“身份证”里。“同时,海伶山珍还尝试通过网络直播方式,向消费者全程直播工人采摘蜂蜜全过程。

不仅海伶山珍,目前,该县的川珍实业、唯鸿食品、白龙茶叶等10家企业建设产品溯源系统,均可扫描二维码进行产品查询。同时,在监管部门引导下,该县引进电商巨头建设农产品(食品)质量溯源监测中心,直接对产业基地进行视频监测、数据分析;鼓励青川竹荪专业专合作社成立互助基金会,采取“三资”入股方式帮助47户贫困户发展产业,青川翔瑞农产品公司与一电商企业联合对其木耳、竹荪、蜂蜜基地进行视频全程管控,采集其生产数据录入产品二维码。

在严控源头同时,该县还成立了农特产品电子运营公司,负责对全县农特产品电商运营的管理、培训和指导,并推行“月监管、季督查、年抽检、不定时网上巡查”的电商农产品监管模式,配备有2名专职人员每天在各大网商平台进行巡查监管,重点对广告宣传、销售产品质量、经销商的信息公开等进行重点监管。如遇到食品投诉举报,实行先由企业或经营者先行赔付,监管部门进行调查核实后,再对企业或经营者进行处罚。日前,网上巡查人员发现2户电商经营户在销售食品中宣传其商品有防癌功效,监管人员予以了定格惩罚。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>