食话实说:重拾消费信心太难

发布时间:2016-09-22 10:56:32  来源:四川日报
编辑:姜必刚  

四川日报记者 胡龙友

中国奶业协会8月16日在北京发布《中国奶业质量报告(2016)》。这是我国首份奶业质量报告显示,2015年全国乳制品抽检合格率达到99.5%。

一杯奶强壮一个民族!乳制品关系人民健康和民族的未来。2008年三聚氰胺事件发生后,我国产奶业遭受沉重打击,消费者对国产乳制品的信心陷入低谷。

“目前国内奶业生产和乳品质量安全正处于历史最好时期。乳制品抽检合格率远高于我国其他食品抽检合格率,可以说乳制品已经成为我国安全的食品之一。”农业部奶及奶制品质量监督检验测试(北京)中心主任、中国农业科学院研究员王加启表示。

但是中国消费者的对国产乳制品消费明显信心不够,有很大一部分消费者还是不愿意购买国产乳制品。有关资料显示,2015年,我国奶类总产量达到3870万吨,居世界第三位,仅次于印度和美国;人均奶类消费量36.1公斤,比2008年增加5.9公斤,但当前人均消费量仅为世界平均水平的三分之一!8月22日,奶牛养殖企业现代牧业发布2016年上半年业绩显示,公司收入同比减少8.5%,下滑到22.29亿元;公司拥有人应占亏损约5.66亿元,上年则溢利4.77亿元;每股亏损0.1066元。

这几年来,相关的政府部门、权威机构、专业人士等通过各种媒介,向消费者传递——“目前中国的乳制品是绝对安全的、是质量最高的时期”这一信息,但是,效果并不甚理想。看来,一个行业的要得到消费者的认同,“质量是生命”这一信念丝毫也不能放松,就生产企业而言,自始至终就要做良心企业,生产放心食品;在相关部门方面,要从源头抓起,把好质量关。否则,消费信心一旦丢失,要让消费者重新拾起来太难!

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>