2015年四川家具 力推个性化产品

发布时间:2014-12-23 19:04:24  来源:四川日报网
编辑:  

四川日报网消息(钟情 记者 文强)12月19日,四川省家具行业商会2014年度大会在蓉召开,以“合作、共赢、创新、发展”为主题,吸引了省内外1600多位家具生产、经营商齐聚一堂,在总结2014年四川家具行业得失的同时,更深入研讨展望行业未来及新趋势,业界人士一致表态:2015年,四川家具产业将推出更多个性化产品,将会更贴近年轻态消费——

846亿元 总产值同比略增

据悉,作为2014年度大会,本次四川省家具行业商会邀请了包括中国家具协会、省质量技术监督局、省工商局商标分局等相关人士,以及辽宁、陕西、重庆、湖北、四川、河南等家具行业商会、协会等相关负责人出席会议。在此次会议上,省家具行业商会会长王学茂指出,2014年四川家具行业总体稳中有升,据最新统计数据,至今年12月中旬,四川家具产业总值为846亿元,相比去年略有增长。

针对明年的市场发展,四川家具行业商会秘书长但钧表示,商会将结合当前行业面临的实际情况,以“合作、共赢、创新、发展”为主题,携手广大会员企业,以创新、灵活的发展模式,实现各方共赢。将在继续办好“中国西部家具商贸之都家居文化节”基础上,行业商会将做有效延展,带领会员企业“请进来,走出去”,着力打造 “中国西部家具商贸之都2015首届春季订货会暨四川家具经销商大会”和“四川家具全国巡展” 两大活动。

2015年 创意将成研发重点

近年来,四川省家具行业商会一直致力于推动四川从家具生产大省向家具生产强省转变,积极提升四川家具区域品牌形象和影响力。对此,中国家具协会副理事长、秘书长张冰冰表示:“四川家具行业要紧跟国家政策,增强自主创新能力,调整结构转型发展。家具企业要贴近越来越年轻化的消费主体,增强产品的个性化,将更多的创意时尚元素融入家具产品的研发中。”

有业内人士表示,从最近几年的研究分析来看,家具行业市场的两极化越来越严重。从实际情况来看,市场的两极化对增加上层消费数量起到的作用极小,更多的是增加底层消费群体,因此上层家具企业为了争夺更大的市场空间定会将目光转向低层消费市场。另一方面,上层家具市场的更新速度快,上层消费者对家具的高要求促使上层市场更新周期远远短于底层市场,市场更替周期短,直接造成了企业的产能过剩,而底层市场恰是消耗上层市场产能的最佳场所,年轻消费群体的壮大也带动了个性化市场的需求提升。

在房地产市场健康发展的今天,个性化的装修风格逐渐受到人们的追捧,定制家具也就顺势成为一种时尚生活的标志。随着80后新生代消费群体的成长,定制家具因符合现代年轻人崇尚个性、展现自我魅力的要求,势必会迎来高速增长。未来,随着定制概念的进一步深化,消费者对定制的要求也越来越多、越来越精细化和高端化。

家具电商 仍是一个科研题

2014年“双11”,天猫创下的巨大销量,给家具行业带来了巨大震动,家具电商化已是大势所趋,而面对家具行业“电商”火热、混乱而又收效不好的现状,在此次年会上,商会也特别请IBM资深专家,针对四川家具行业的实际情况,作了专题演讲,并提出了一些有针对性的建议。 据了解,为了开拓渠道,许多四川家具企业纷纷试水电商平台,全友的成功也让不少家具人在压力面前押宝“电商”,但令人遗憾的是,大多数试水电商的品牌并没有意识到自己在做什么,也并没有做好相关心理与市场准备。IBM资深专家表示,家具行业试水电商,还存在经销商、物流、标准化、前期投入等诸多问题,如果在未解决这些问题之前盲目投入电商,也不是明智之举,但电商的发展已经势不可挡,在2015年,家具行业电商时代的步伐也将越迈越大。传统家具企业在埋头苦干的同时,应更多地关注电商平台的发展,以期走得更快、更稳。

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>