四川食药监系统评先进:60个集体170人次获表彰

发布时间:2017-01-05 15:42:50  来源:四川日报
编辑:姜必刚  

全省食药监系统涌现出一大批先进典型

去年共开展2项评选 60个集体170人次获表彰

四川日报记者 周伟

1月4日,记者从省食药监局获悉,为鼓励先进,树立榜样、强化激励,去年以来,全省食品药品监管系统共开展了2项评先评优活动,共评选出60个先进集体、170名先进个人,让众多来自基层一线的食品药品监管集体和人员从幕后走向台前,透过他们的感人事迹,也让成千上万公众更加真实地了解到食品药品监管工作。

2016年7月,省人力资源和社会保障厅、省食品药品监督管理局决定启动四川省食品药品监督管理系统先进集体和先进个人评选工作,经过2个多月的层层推选评定,共评选出成都市食品药品检验研究院等60个四川省食品药品监督管理系统先进集体,王建等160位四川省食品药品监督管理系统先进个人。

2016年8月,省食药监局、省精神文明办首次联合开展了首届四川十大“最美食品药品安全卫士”评选活动,历经4个多月的层层筛选,吸引了1200余万人次的关注参与,最终陈建波、刘航等10人入选首届四川十大“最美食品药品安全卫士”。

此外,在由国家食品药品监督管理总局新闻宣传司指导的2016年“食品药品安全守望者”评选中,我省有5名来自基层一线的监管人员入选。在由国家人力资源社会保障部和国家食品药品监管总局开展的、全国食品药品监督管理系统先进集体先进工作者和劳动模范评选活动中,我省食品药品监管系统有2个单位、1名个人分别进入了全国食品药品监督管理系统先进集体、全国食品药品监督管理系统先进工作者评选公示环节。

记者统计发现,在上述评选表彰中,入选的先进集体和个人大多来自基层一线,县级以下食品药品监管单位和个人比例超过80%,体现了表彰面向基层一线、重点向基层食品药品监管部门和长期坚持在基层食品药品监管部门工作人员倾斜的原则。“食品药品监管任务繁重,人民期待越来越高,表彰先进集体和个人,就是要给全省食药监管系统树立一批榜样和标杆,不断增加做好食品药品监管工作的责任感和紧迫感,不断提升人民群众对食品药品安全的满意度。”在四川省食品药品监管系统先进集体和先进个人表彰会上,省食药监局党组书记、局长姚义贤表示,全省食品药品监管系统要掀起向先进代表学习的高潮。

【新闻延伸】

走进首届四川十大“最美食品药品安全卫士”之一

陈健波:食品药品稽查办案法律“活字典”

四川日报记者 周伟

2016年,牵头草拟了27项稽查办案规章制度,复核了16个大案要案文书,处理了上百个法律疑难问题,平均每天要接受1—2个基层法律咨询……1月4日,在接受首届四川十大“最美食品药品安全卫士”新闻采访团采访时,陈健波指了指办公室内满屋的执法卷宗,对自己牵头承办的一项项制度、一个个案件如数家珍。

陈健波是省食品药品监督稽查总队法制科科长,在刚刚揭晓的首届四川十大“最美食品药品安全卫士”评选中,陈建波是唯一一名来自省食药监局的入选者。面对成百上千项行业法规,并非科班出身的她,从食品药品法规“门外汉”到稽查办案法律“活字典”仅用了5年时间。

参与制定上百项稽查办案重大规章制度

去年底,圣卡斯国际淘宝网店法人代表徐玮时隔两年半后,再次出现在陈健波办公室,他这一次主动上门,是为申请缴纳拖欠的617万元罚款。两年半前,圣卡斯国际淘宝网涉嫌经营无中文标识、无检验合格证明的进口婴幼儿食品而被省食药监局稽查总队顶格处罚617万元,但在作出处罚后,涉事企业却以各种理由推脱拖欠罚款,直到《四川省食品药品安全严重违法失信者惩戒暂行管理办法》和《四川省食品药品监督管理局关于推进食品药品安全信用体系建设的实施意见》的出台实施。

“两项制度规定:生产经营的食品药品有问题、货值金额50万元以上、并受到从重处罚等11类违法行为将被纳入食品药品生产经营严重失信行为,省食药监局将联合27个省级部门实施19项惩戒措施,包括禁止参与政府采购、取消评先评优资格等‘逗硬’处罚。”作为该两项制度的主要起草人之一,陈健波介绍说,如果圣卡斯国际淘宝网店再不接受处罚,便被纳入严重违法失信者,企业将“一处失信、处处受限”。

从事食品药品稽查办案法制工作5年,围绕案件线索管理、调查取证、案件处理、处罚执行等关键环节,陈健波参与了全省100余项稽查执法重大制度的诞生和施行,如《查封扣押和没收物品处置办法》《省食品药品行政处罚案卷评查办法》《食品药品重大复杂案件报告制度》《食品药品重大复杂案件挂牌督办制度》等,随着制度机制的健全完善,稽查执法更加程序化、制度化、规范化。

“会诊”诸多食品药品法律“疑难杂症”

《食品安全法》免责条例哪些情况适用?收回药品生产GSP证书如何办理?药品超范围经营适用哪项法律规定?在接受四川日报记者采访时,陈健波的电话一直响过不停,打来电话的大多是来自基层一线的稽查执法人员,而询问都是食品药品执法的疑难问题。

“有些很多问题是法律界定不清且又难以回避的。”陈健波的同事杨文平认为,由于食品药品配套法律制度还不健全,使得稽查办案法制工作具有很强挑战性,但每每遇到这样的问题,陈健波及团队均能以严谨的思维,负责任的态度,给予符合法理和实际的具体建议。“每年总队办理的所有重大案件文书都由她复核,而由她经手复核的上百件大案要案无一出现复议情况,件件都办成了铁案。”

不仅如此,陈健波还承担着全省食品药品法制创新攻坚的重任。刚刚过去的这个元旦,她在加班中参与完成了“食品药品涉嫌犯罪案件移送必要证据及分类”课题的结题,该课题成果将强化食品药品“行刑结合”,对打破长期困扰食品药品稽查执法的取证难、鉴定难桎梏起到了推动作用。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>