川酒推出5款鸡尾酒 配方公开行业共享

发布时间:2017-01-05 15:38:25  来源:四川日报
编辑:姜必刚  

白酒行业首次成系统推出 配方公开行业共享

川酒推出5款鸡尾酒产品

四川日报记者 周显彬

如果一款鸡尾酒的调料包括芹菜、辣椒、花椒,你会不会觉得它太异类?如果一场发布会上,大学生、调酒师、酒商和专业人士共聚一堂,你会不会觉得画风凌乱?

2016年12月29日,由泸州老窖主办的“中国浓香炫未来,首批鸡尾酒配方发布及品鉴会”在成都锦江宾馆举行。这一场聚会的主角是五款鸡尾酒。会上,泸州老窖推出了五款鸡尾酒产品,泸州老窖股份有限公司董事长刘淼更是宣布,将这五款酒的配方供全行业共享。“这是国内白酒企业首次成系统地推出鸡尾酒产品。”国际调酒大师许忠镇评价,“川酒进军年轻化市场的决心非常大,公开配方的举措更是体现了开放包容的精神。”

历时一年研发成功 创新中国白酒品饮方式

暗香十里、巴蜀记忆、惊鸿一瞥、蓝莲花、冬日恋歌,这是当天发布会上正式推出的五款鸡尾酒的名称,“每一款(鸡尾酒)的背后有很大的遐想空间,并且也有非常细致的饮用场景设定。”在专业调酒师赵方瑜看来,“这是一次非常成功的突破。”

离他不远的大型吧台边,调酒师方野正面带神秘笑容向四川日报记者介绍:“这款酒名叫巴蜀记忆,配方是完全的川味。”据了解,其中的配料包括芹菜、七星椒、花椒…… 对于这款产品,受邀参加品鉴会的年轻人张雨表示味道不错,“这个酒改变了我对白酒的一贯印象。”

同样的场景发生在会场的多个角落,虽然口感的判断因人而异,但是这样富有新鲜感的饮用方式成功地激发了大家的兴趣。名叫“暗香十里”产品受到现场很多年轻体验者的青睐,这是一款酒精度只有4度,由国窖1573、薰衣草茶水、蜂蜜等原料调制而成,非常适合年轻人聚会时饮用的鸡尾酒。

研发鸡尾酒产品的出发点是什么?刘淼表示,希望此次通过鸡尾酒的创新品饮方式,来带动国内外潜在消费群体对中国白酒的认同,进而推动中式鸡尾酒领域跨越式发展,最终实现中国白酒在年轻消费群体以及国际市场中的份额提升。而据记者了解,本次推出的五款成品,总共花了一年多的时间进行研发、测试和定型。

对标国际四大名酒 凸显川酒品质优势

其实,这不是川酒企业首次在传统白酒年轻化领域做出的努力。

去年6月3日,由五粮液发起的四川新生代酒品战略启动仪式暨五粮液新生代酒品品鉴会在成都举行。以五粮液为代表的川酒新品和成都数十家夜场负责人成为当天的主角。在当天的座谈上,不少酒吧业主呼吁:“川酒要年轻化”,并围绕我省白酒产业面临整体创新力不足、营销理念落后、与外来产品竞争加剧等问题建言献策。

带着这些问题和建议,我省白酒产业在龙头企业的带领下开始探索新生代酒品战略,实施白酒产业供给侧改革战略,大力开拓新渠道、新市场、新产品。“从去年6月初到12月底,从五粮液到泸州老窖,面对年轻化市场和国际化市场,我们已经有了思路和突破。”习惯了端着传统白酒杯的资深专家王雄,拿鸡尾酒杯的手法已经非常熟练了。

“目前,全球鸡尾酒主要的基酒是龙舌兰、白兰地、金酒以及伏特加,与这些烈酒相比,白酒更纯粹,完全可以成为世界鸡尾酒的基酒。”首届中国评酒大师曾娜表示,鸡尾酒的基酒必须要有好的包容性,传统川酒在这方面有独特的优势。四川中国白酒金三角酒业协会常务副秘书长吴亚东也表示,研发鸡尾酒是传统白酒作为基酒的创新举措。

“虽然随着时间的积累,全球十大鸡尾酒神秘配方都先后公开,但是由于基酒、配料的不同依然会有口味的差异。”许忠镇表示,这样更能凸显出川酒的品质优势,展示出中国白酒的不同风情,也让中国白酒与“未来”相遇有了更多的可能。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>