四川整治药品流通 撤销221家零售企业GSP证

发布时间:2016-11-10 12:07:55  来源:四川日报
编辑:姜必刚  

全省药品流通领域专项整治结束

共撤销221家药品零售企业GSP证书

四川日报记者 周伟

记者近日从在成都举行的全省药品流通领域专项整治总结会上获悉,今年1月份,我省在全国率先启动为期9个月的药品流通领域专项整治,目前该项整治行动已结束并取得巨大成效,全省药品批发企业共吊销许可证7家,撤销GSP证书2家,收回GSP证书3家。全省零售企业共吊销许可证51家,撤销GSP证书221家,收回GSP证书28家。

会议对专项整治开展成效显著、创新监管成绩突出的南充、广元、自贡等市食药监局予以了通报表扬。从今年1月1日起,我省开始为期9个月的全省药品流通领域专项整治行动,重点检查血液制品、疫苗、含特殊药品复方制剂及治疗糖尿病、高血压、心血管类疾病药品等品种,严厉打击药品流通“挂靠”“走票”及从非法渠道购进药品等突出问题。专项整治期间,省食药监局共组织飞行检查了省内10个市(州)的80家药品经营企业和使用单位。

部分市(州)在认真完成专项整治要求同时,还结合当地实际,开展独具特色的整治工作。如成都市、广元市狠抓抗菌类处方药管理、建立举报奖励和社会公示制度,引导公众社会有力监督。南充市利用信息化手段,积极探索试点“互联网+药店电子处方运用管理系统”新模式。攀枝花市局与当地税务部门建立药品购销票据管理协作机制,规范药品购销票据管理,保障药品质量安全。

在治标同时,我省还探索建立涉及药品流通监管的目标考核指标体系,出台了《关于推进药械第三方物流发展的意见》。今年年内将制发《药品流通领域分级监督指南》,出台《药品流通环节网格化监管实施意见》等规章制度。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>