年夜饭吃什么? 团圆敬老成热词

发布时间:2017-01-05 15:47:30  来源:四川日报
编辑:姜必刚  

四川日报记者 阳菲菲

鸡年春节即将来临,酒店、饭店的年夜饭也正在火热预定之中。成都市场的年夜饭有何新变化?元旦节期间,走访了红杏酒家、香格里拉酒店、老房子、 蜀宴小调格调川菜、泰和园等餐饮酒楼后,记者发现“团圆”、“敬老”是市场热词。

团圆主题不变 定包间免费拍团圆照

1月3日,在老房子华粹元年店,工作人员正在忙碌着为前来订年夜饭的顾客订餐。而在一旁准备订餐的成都市民郑红还在犹豫不决,身为家中长女的她正为今年年夜饭犯愁。由于家中人多,场地不够大,全家人在酒店吃年夜饭已经九年了,川菜、粤式、自助餐早都已经体验过。今年怎样才能不负众望,挑选出家人满意的年夜饭,令她大伤脑筋。“尤其是近几年,我觉得大家对吃啥不是特别在乎,更在乎的是全家团聚的氛围。” 几经对比,为了讨喜庆,郑红选择了老房子华粹元年店的“团团圆圆”包间。根据她的需求,还获得了由饭店提供的个性定制包间服务、免费拍团圆照服务。

“这个包间里,我们会根据中国传统的装扮,挂上中国结,根据客户需求摆放全家福等,象征着团圆美好的寓意。”老房子集团品牌经理肖毅介绍说,今年的年夜饭,除了在包间名称、菜品名称上、菜品制作上烘托团圆氛围外,最大的特色就是为顾客拍团圆照,留下一家人团圆的瞬间。在记者走访的过程中,香格里拉大酒店、红杏酒家等也在菜品名称上突出团圆主题。如海黄送春全家福、珍珠锦簇团圆春等菜名都做上了年夜饭的菜单。

敬老热度不减 订餐可“做一道拿手菜”

“如果顾客前来订餐,一定要向他们推荐我们的敬老互动环节。”1月4日,在蜀宴小调格调川菜订餐前台,总经理李国伟这样向相关工作人员交代。今年蜀宴小调格调川菜会在年夜饭增加一项“做一道拿手菜”孝敬老人的互动活动,顾客在酒店工作人员的帮助下,做一道简单的菜品孝敬老人。“吃年夜饭不仅仅是吃一顿饭,而是中华传统的传承,我们这个创意在于弘扬中华传统美德,呼吁大家回归家庭。”李国伟说,从目前预定的情况来看,这一创意很受欢迎。

结合“敬老”这一热词,单多自助餐、泰和园等多家酒店、酒楼也都专门定制了适合老年人食用的菜品,开展为老年人赠送福包活动。“目前餐饮市场消费主体是年轻人,许多菜品都是适合年轻人,在传统佳节,为老年人定制一份服务,也是我们传承中华美德的美好心愿。”泰和园酒店总经理夏长春说。

针对今年市场团圆、敬老的两大热点,四川省饭店与餐饮娱乐行业协会副秘书长吴韵琴认为,在酒店消费年夜饭已经越来越大众化,消费者也越来越理性的市场大环境下,不少商家开始重视精神层面的服务,让消费者得到更好的消费体验。通过各种仪式感的形式营造出浓厚的年味儿,是一种品质的提升。四川省社科院社会学研究所老师胡勇则认为,商家打出“团圆牌”、“敬老牌”一方面是一种特色营销,另一方面通过这样的营销有助于传承传统文化,弘扬社会正能量,既满足了人们的用餐需求,又为传统家风的培养和传承提供了支持。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>