征战广州车展 四川开去“两辆车”

发布时间:2016-11-24 11:19:23  来源:四川日报
编辑:姜必刚  

乘用车+商用车并驾齐驱

“四川造”征战广州车展成绩几何?

四川日报记者 赵泽宇

11月18日,国内四大A级车展之一、第十四届中国(广州)国际汽车展览会(以下简称“广州车展”)上,多款“四川造”新车的集中登场:代表PSA集团全球新一代标杆制造工艺,神龙汽车成都第四工厂的首款产品——东风标致4008,在广州车展前夕宣布全国上市;中国国际贸易促进委员会四川省委员会(以下简称“四川省贸促会”)组织9家四川本土企业集体出征广州,参加专业观众超2.5万人次的第三届广州国际商用车展览会(以下简称“广州商用车展”)……“四川造”虽为客场作战,但在本届广州车展上仍占有一席之地。

“四川造”乘用车迈向高端

本届广州车展上,电动化、智能化、网联化等公众耳熟能详的汽车新技术,快速渗透到各个细分市场的高端产品之中,成为汽车产业的发展趋势。而不难洞察的是,在汽车产业“新常态”下,四川汽车产业在汽车高端制造领域已卓有成效。

11月16日晚,来自神龙汽车成都第四工厂的“高端智能欧系SUV”——东风标致4008在广州上市,推出350THP与380THP两种动力,共6款车型,售价区间18.57万-27.37万元。该车应用12.3吋彩色全液晶仪表盘、8吋触控屏、电子换挡等多项高科技配置,全面搭载增强型Grip Control多路况适应系统和ADAS智能驾驶辅助系统,且在同级别车型中率先配备车内香氛系统、FOCAL高保真音响等配置。

作为该品牌进军中级SUV市场的首款车型,该车迅速占领细分市场的实力不容小觑。“截至目前,已收获意向订单6000辆,神龙汽车成都第四工厂的产能完全能够满足预计今年底完成10000辆的销售目标。”东风标致总经理李海港表示:“未来成都工厂还将生产更多高端SUV和MPV车型产品。”

11月18日下午,华晨汽车南方生产基地——四川绵阳华瑞汽车有限公司的旗舰SUV蒂阿兹,以8.68万元起的亲民预售价,在本届广州车展首日启动预售。该车外观大气,配备无钥匙进入、HUD抬头显示、ESC车身稳定系统、EPB电子手刹、自动感应大灯、360度全景影像等越级配置,足以见得品牌在高品质驾乘体验上的潜心研发。“我们将尽可能降低客户购买蒂阿兹的门槛,更快地让市场感知到‘四川造’的造车实力。”华晨华瑞总经理王运先在发布会上如是说。

此外,作为25年承载360万个家庭汽车梦的“国民车”、产自成都工厂的新捷达,也在本届广州车展首发亮相,该车针对外观、内饰细节配置进行了升级,成为一汽-大众品牌展台的一大看点。

“四川造”商用车异军突起

11月18日—20日,第三届广州商用车展与广州车展同期同地举办,该展会逢双年举办,目前为国内第二大商用车展。

作为一场商用车行业的年度盛会,该展会已成为商用车展示、采购、交流的平台,除了一汽集团、福田汽车等主流商用车企纷纷参展外,本届广州商用车展迎来了四川省贸促会牵头组织的9家“四川造”商用车整车和零部件企业组团参展。

中国重汽集团成都王牌商用车有限公司曾经参加过广交会,但商用车展是第一次参加。该公司国际市场部副总经理税昆说:“整个展会专业客户相当集中,国外买家比国内的多,这超出了我们预期。”

面对较为集中的国内外专业观众,以及国内主流商用车企业的同台竞争,四川商用车企业竞争力到底如何?11月23日,四川省贸促会相关负责人透露,中国重汽成都王牌商用车有限公司与马来西亚、沙特、印度客商达成采购意向,总金额约合4200万元;四川省富邦钒钛制动鼓有限公司与柳州鹏飞汽配达成钒钛轮毂代理协议,预计年销售额400万元……

依托攀枝花天然钒钛资源优势,四川省富邦钒钛制动鼓有限公司专业生产商用车钒钛制动鼓,年产量达300万件。“由于产品耐磨度强,我们的产品比同类产品使用寿命长50%以上。盐雾试验中,产品在海水中浸泡1个月不会生锈。”该公司供销总监赵谦表示:“基于产品优点,目前公司已是陕西陕汽、重庆依维柯红岩、东风重卡风等主流商用车企的配套客户。在本届广州商用车展上,福建、广西、河南等地的零售商专程前来展台问询了解产品。”

四川省贸促会副会长吕芙蓉表示:“组织四川的整车和零部件企业参加国际国内知名展会,在强化行业对四川汽车产业认识的同时,也让我们的企业能够紧跟市场趋势,积极调整生产适销对路的产品,这对整个四川汽车产业的转型升级有促进作用。”

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>