四川唱响“四季歌”:5000个村搞旅游 800万农民受益

发布时间:2017-01-05 16:14:20  来源:四川日报
编辑:姜必刚  

“开局之年 全速起航”——2016年四川旅游盘点报道

5000个村搞旅游 800万农民受益

唱好“四季歌” 四川乡村游带来“满园彩”

四川日报记者 冯超颖

“2016年,全省乡村旅游总收入预计突破2000亿元,同比增长21%,相比2015年同比增加350亿元,相当于全省农民人均增收520元”……这是记者1月3日从四川省旅游发展委员会获得的最新消息。

回首2016年,四川乡村旅游发展成果喜人:四季旅游惊喜不断,省级乡村文化旅游节更加成熟,各地乡村旅游合作社如雨后春笋。在全省5万多个行政村中,发展乡村旅游带动农民致富的超过5000个村,占全省乡村总数的10%,乡村旅游经营户达10万余家,带动800多万农民直接或间接受益,全省有1443个旅游扶贫重点村纳入全国乡村旅游扶贫工程名录。

四季轮番上演 乡村旅游声名鹊起

“以前,每年看梨花都去金川,去年才知道苍溪梨花也这么美。”成都摄影爱好者王阳告诉记者,“如果不是参加了四川省第七届乡村文化旅游节(春季),就不知道苍溪漫山遍野的梨花,也不能邂逅那一片雪白的美景。”与王阳有相同爱好的重庆白领于静告诉记者,“我非常喜欢四川的秋色,以前都是去九寨沟或光雾山,难免遭遇‘人挤人’,去年才知道宝兴东拉山、夹金山也是赏红叶的宝地,每到深秋时节都变得姹紫嫣红。”

在刚刚过去的2016年,四川省第七届乡村文化旅游节分四季依次上演,苍溪、开江、宝兴、米易四县不仅在四川旅游界名声大震,也吸引了更多的海内外游客。四川共有183个县级行政单位,旅游资源丰富的县有上百个,适合发展乡村旅游的县更多,但让人耳熟能详的旅游名县并不多。

如何让更多县的旅游产业蓬勃发展?如何让更多缺乏5A、4A景区支撑的旅游县声名鹊起?举办省级乡村文化旅游节,成为四川推进乡村旅游发展的重要抓手,从第一届开始,每一届都在推陈出新,2015年四川乡村旅游节开始“一分为四”,唱起了“四季歌”:鲜明的季节特色配上各地民俗风情,形成了独特的乡村旅游魅力。去年是乡村旅游节唱响“四季歌”的第二年,不断娴熟的节会安排、不断创新的营销方式、不断增加的游客人数,以及日渐激烈的候选举办地竞争,彰显了四川乡村旅游节会的丰富多彩。

乡村旅游节会的影响力不断扩大,举办地吸引游客的能力和经济效益也在显著增加。以阳光和康养等为主题的冬季举办地——米易预计2016年接待的过冬老人将超过4.2万余人次。

合作社牵头推进 旅游扶贫成效凸显

发展乡村旅游,单打独斗难免显得力不从心,合作社成为发展乡村旅游和旅游扶贫的不二之选。2016年,全省乡村旅游合作社数量激增,达到2632家,是2015年的4.8倍。2016年5月,四川眉山市洪雅县荷园乡村旅游专业合作社成立,这是该县首家以乡村旅游产品为经营对象、完全以农民为主体的专业合作社。该合作社依托当地雅女文化和田园荷景等资源,打造集特色餐饮、生态观光、休闲旅游、农耕采摘、摄影写生、文学创作为一体的乡村旅游观光点。2016年,该合作社不仅启动了“雅女荷园文化艺术酒店”等乡村旅游景点项目建设,8月还举办了洪雅首届荷花旅游文化节,带来了良好的经济收益。

四川乡村旅游合作社发展缘何如此迅猛?记者从省旅发委了解到,乡村旅游合作社能够最大范围地把贫困群众纳入旅游扶贫范畴,在吸纳贫困群众参与乡村旅游、保障贫困群众乡村主体地位、增加贫困群众旅游收益方面发挥了积极作用。2016年4月21日,省政府出台了《关于大力发展乡村旅游合作社的指导意见》,要求把乡村旅游合作社作为乡村旅游提升发展、旅游扶贫和促进农民增收的重要途径,并提出“力争到2020年,乡村旅游合作社覆盖面占全省发展乡村旅游的行政村50%以上,乡村旅游合作社成员年均纯收益增长30%以上”的发展目标。

去年,国家旅游局发布了280个全国旅游扶贫示范项目,我省通江县空山天盆乡村旅游专业合作社、北川县青片乡正河村民俗旅游专业合作社、南部县升钟湖德浩种植农民专业合作社入围全国“合作社+农户”旅游扶贫示范项目名单。升钟湖德浩合作社2013年9月成立,到2016年就已整合了1100余亩土地,年产值约630万元。合作社负责人李中平告诉记者,“该社最初采用土地入股、现金入股等多种方式吸纳农户参股,并通过合作社提供专业技术与资金帮扶,助力农户脱贫。近年来,依托升钟湖美景和钓鱼节会,大力发展升钟湖的观光、休闲、体验、采摘等业态,促进了农民增收。”

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>