四川避暑:静谧草原 清凉竹海等你来

发布时间:2016-08-18 11:43:02  来源:四川日报
编辑:姜必刚  

四川避暑何须游泳馆“下饺子”——

静谧草原 清凉竹海 等你来

川报全媒体集群记者 许雯

立秋以来,受太平洋副热带高压影响,“秋老虎”来势汹汹,四川也进入了持续高温酷暑天气,何处避暑消夏?成为很多市民追问的话题。四川日报记者在采访中了解到,除了城市内外的水中休闲避暑,以及青城山、峨眉山、银厂沟、九龙沟等传统避暑地,真正凉爽的避暑地还有静谧的草原和清凉的竹海——

高温难耐 草原的风送来清凉

近段时间,因为凉爽气候和迷人景色,九寨沟景区人满为患,成为四川各大旅游景区中的人气王。面对酷暑,亲水游往往是大家的首选,位于遂宁市大英县的中国死海游客蜂拥而来,人流如同下“饺子”般密集。想避暑又怕人多太拥挤,还想要有一些新意怎么办?那么不妨去天高云淡的草原,那里的风轻轻地拂过脸庞,令你心旷神怡。

8月的四川若尔盖大草原,迎来了一年中最美的时节,草原上的野花次第开放,让原本绿油油的草原变得五彩缤纷。作为我国第二大草原,尽管已是酷暑难耐的时候,这里最高气温仍不超过27度,若尔盖草原如同停留在了春天里,不论从风景还是宜人的天气而言,那里都是夏季避暑的好去处。

与若尔盖草原紧紧相连的是红原大草原。记者了解到,2014年8月成都开通了直飞红原的航班,随着红原机场通航两年来,环红原旅游经济圈正式形成,游客飞行1小时,即可抵达红原,感受草原广袤无限的魅力,同时还能在高山、河流、草原之间体验原生态马背文化和游牧文化等。

除了阿坝州的两个草原,甘孜州的塔公草原也很壮美,这里充满着浓郁的藏乡风情,当酷暑难耐时,这里更是美得让人迷恋。当然,去到塔公草原,不妨到牧民帐篷坐一坐,伴随着悠扬的牧歌,喝上一碗酥油茶,来一顿地道藏餐,别有一番风味。

酷暑难当 竹海的静带来凉爽

草原的惊艳,展现了大自然的多姿多彩,那么静谧的竹海则多了一份神韵,会让你的心灵得到放松。位于宜宾的蜀南竹海,大伙并不陌生,这里年平均温度15.5度,冬暖夏凉的气候,是避暑的好地方。今年6月,随着宜宾至叙永高速的通车,串起了蜀南竹海、兴文石海、李庄古镇、僰王山以及七洞沟等五个旅游景区,而成都、重庆两地游客前往蜀南竹海全程高速,在时间上缩短了1个多小时。

如果说蜀南竹海妙在一种心境,以其竹之波涛、苍翠如海,折服了天南海北的游客,那么沐川竹海就多了一份刺激。今年伊始,沐川县旅游局重磅推出“空中瞰沐川,直升机低空旅游”项目,该航线飞越沐川竹海、了情岩、李家山等多个景区景点,让游客打着飞“的”感受不一样的壮美景色。

蜀南竹海和沐川竹海优美景色不言而喻,但对于川东北地区的游客而言,前往这两大竹海避暑看似遥远,时间上显得有些吃紧。其实,川东北也有万顷竹海,达州市大竹县就因竹多而得名,素有“川东绿竹之乡”的美誉,这里原始的竹海景观更加地道,游走竹海多的岂止是一份凉爽,还有一份静谧的享受。特别吸引广安、达州乃至重庆的游客。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>