成都粽子大战:本土婆婆粽不逊外来星冰粽

发布时间:2016-06-02 17:29:48  来源:四川日报
编辑:姜必刚  

四川日报记者 赵张冬 邹晶  

端午节的脚步越来越近,很多消费者已开始选购粽子、咸鸭蛋等时令产品。自然,一场围绕粽子的营销大战也在悄悄展开。以星巴克“星冰粽”为代表的外来粽子大举 “入侵”,“星冰粽”由冰沙、果酱等制成,跟传统的中国粽子完全不同,被赋予了很多现代元素,以其清新宜人、冰凉爽口的口感深受年轻人喜爱。

成都马鞍路粽子一条街

面对外来竞争者走“高大上”的路线,本土粽子则坚守传统。四川日报记者在本土手工粽子集中地——成都马鞍路一带了解到,今年粽子市场上出现了各式以“婆婆”命名的本土粽子迎战外来粽的有趣情景。这些以“婆婆”命名的本土粽子,坚持用传统工艺现场制作,价格基本上和去年持平,相比外来粽子动辄上百元一盒的价格,本土粽子显得要实惠得多,受到众多消费者追捧。

本土粽走俏 “婆婆粽”争奇斗艳

“买粽子哇?帅哥!我们是老字号,来看一下嘛!”5月31日中午,成都市马鞍东路和马鞍西路一带,热情的店主不停地招呼过往的行人。 

手工作坊,现场包粽子 

“张婆婆”“周婆婆”“赵婆婆”……记者在该区域看到,各种以姓氏加婆婆命名的粽子铺,以及各式各样的其他粽子铺近百家,沿街摆放开来非常壮观,不少市民或开车或步行前来买粽子,吆喝声、讨价还价声组成了热闹的曲子,伴随着浓浓的粽香,提醒着每一个人,这里是本土手工粽子一条街。  

记者了解到,成都马鞍路一带的粽子,以四川传统风味为主打,包括鲜肉、腊肉、排骨、特色蛋黄等,现场制作现场销售是最大卖点,价格多在每斤15元左右。“我还是喜欢这种手工粽子的味道,比超市和蛋糕店的粽子更好吃,是从小到大熟悉的味道。”前来买粽子的成都市民刘强如是说。  

“鲜肉、腊肉、排骨、特色蛋黄的粽子卖得最好,”马鞍西路吕氏胖婆婆鲜香粽的老板吕婆婆介绍道,“这些都是我们做了20年的传统风味粽子,大部分客人也都是每年来买的熟客。”这家粽子铺占据了20多米长的街道,10来个工人不停忙活,洗粽叶、包粽子、煮粽子……  

在马鞍东路,杜太婆鸡汤粽子的老板杜玉红告诉记者,她为端午粽子销售准备了3万多个纸盒,到现在已用了1/3,生意比去年好。据了解,这家粽子首创了以鸡汤煮粽的工艺,每一锅水都用一只鸡熬制,煮出来的粽子混合着鸡的鲜味,非常独特。为了适应现在人们追求健康的风气,他们还开发了以杂粮为主的养生粽。

  

此外,记者注意到,许多家粽子铺都紧跟潮流,用微信、微博等社交媒体宣传自己,用微信、支付宝等支付手段的粽子铺也不鲜见。杜太婆鸡汤粽子还开起了网店,不仅在端午时可以吃到时令粽子,也让平时想吃鸡汤粽的好吃嘴们可以方便地买到。  

粽子换马甲 “米奇”包装抢眼球  

至于外来大型品牌的粽子,它们则摆进了百货商场、大型超市、星级酒店以及高端蛋糕店,试图走“高大上”的路线。5月31日,记者在王府井百货总府店超市看到,入口显眼位置都被各种粽子占领,包括省外的五芳斋、真真老老等品牌,本土的南台月等。

外来粽子包装精美  

外包装精美,造型新奇,是这些粽子的一个共同点。五芳斋推出了经典迪士尼卡通形象——米老鼠铁盒装粽子,卡通米奇身着中国服饰,正在打鼓庆祝端午节,背景则是一条龙舟。包装盒里有肉粽、八宝粽、豆沙粽等中国口味的粽子,也有香菇鲜肉粽、栗子鲜肉粽等特别口味。还有一款紧跟风靡大屏幕“美国队长”形象的铁盒装粽子在售,据销售人员介绍,不少影迷就是因为看中了包装盒而下手买的。顾客李彬说,如果在售价差不多的情况下,她会选择包装更加洋气的粽子,因为更加有个性。  

来自美国的星巴克咖啡也不愿放弃粽子市场,应景式地推出了售价178元/盒的星冰粽。据了解,今年星巴克共推出了5款不同口味的时尚星冰粽,包括草莓芝士、芒果西柚、抹茶玄米、伯爵茶、焦糖玛奇朵口味等。据王府井总府店星巴克的一名店员说,目前星冰粽销量不错,购买者以年轻人为主。  

另据了解,元祖食品的雪冰粽、龙粽、端阳糕等应季产品也很畅销,还有鳗鱼粽等本地较为少见的种类。而在伊藤洋华堂里,销售粽子时则把粽子从中间剖开,让顾客能看到里面的食材。伊藤洋华堂还推出了迷你培根粽、泰国米粽等特色产品。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>