网上可低价租衣 你还逛商场买衣穿?

发布时间:2016-05-25 17:53:57  来源:四川日报
编辑:姜必刚  

网上低价租衣,上万件可挑选——穿衣服,你还逛商场买?

四川日报记者 邹晶

只要每月花费249元,你就可以有上万件衣服换着穿,或许这并不是梦!

近日,四川日报记者了解到,始创于去年9月的成都造电子商务平台——APP多啦衣梦短短半年多时间,已给4万多名女孩提供日常穿衣服务,而且他们每月只须花费249元;而在35个国家拥有市场的APP——Farfetch则为全球买手店服饰搭建了类似平台,2015年销售额已超过5亿美元。如果你还在抱怨只有周末才有时间逛商场选衣服,那你就有些落伍跟不上潮人的脚步了。

5月16日,记者注册了多啦衣梦的帐号,在充值249元,并交纳了249元押金后,选定了三件衣服,5月17号中午就收到快递员送来的三件衣服,每一件都整洁如新并熨烫平整。在249元每月的套餐规定时间内,用户可以随时寄回三件中任意数量的衣服,再选择换回同样数量的衣服。

体验:方便、时尚、尝新鲜

90后张晓洁成为多啦衣梦的用户已快半年了,她租衣服的经历让很多朋友从嘲讽变成共同的受益者。在多啦衣梦创办人梁亮的眼里,消费习惯的改变,是顺理成章的事情。“和Uber、嘀嘀打车一样,如果你习惯了网上租衣服,你就丢不开它了。”

据了解,目前多啦衣梦的用户群体都是象张晓洁这样时尚、潮流、敢于尝试新鲜事物的年轻人,根据这样的市场需求,多啦衣梦在四川传媒大学、四川农业大学和成都纺织高等专科学校三所高校外设立了实体店,以发展和培养更多的潜在客户群体。在消费处于上升趋势的二级城市——广元和乐山,多啦衣梦也有实体店进驻。

相比多啦衣梦,Farfetch的市场之路则要轻松得多。2015年3月从全球买手店网络平台扩张至与时尚品牌的直接合作,至今已有超过75家全球品牌通过Farfetch进行销售;去年5月还收购了伦敦精品店Browns,以作为零售新技术应用的试点;今年3月则上线了第一家品牌客户网站ManoloBlahnik.com。和许多知名时尚APP不同,Farfetch只做平台,通过把全球知名买手店的集纳,做起了时尚服饰生意。这样既不会被要求繁多的品牌“刁难”,也没有和实体店抢生意,因此很快占领市场,目前拥有每月700万人次的浏览量。

“卖手店”是近年来中国十分流行的词汇,许多年轻人都以自己穿着买手店设计师品牌为荣。“那些LV、香奈儿等大牌服装,已经成了土豪们的代名词。”模特SAYA是第一批Farfetch的中国用户,没有太多机会去国外的她,却依靠Farfetch逛上了全球知名的买手店。

未来:共享经济创造无限可能

近期,Farfetch宣布完成了F轮1.1亿美元融资,新投资方包括淡马锡、IDG资本和Eurazeo。2015年,Farfetch年销售额增长超过70%,销售总金额达到5亿美元以上,仅中国市场的销售业绩即占公司总额的12%,其他亚太地区的销售额占14%。上周,Farfetch在成都举办推广活动,这是其在上海以外第二个中国城市做推广,足见其注重成都市场的开拓。

相对于Farfetch,多啦衣梦的发展才刚刚起步,目前投入的上千万元是几个合伙人自掏腰包。梁亮坦言,想到这个租衣商业模式的人不少,但是采取实际行动的人却极少。“目前只有美国和日本有两个类似的平台,也都是刚刚起步,不具有借鉴性。”他告诉记者,“我们做了详细的市场调查,不少女孩家里都有没撕过吊牌的衣服,只穿过一两次的衣服更多,女孩子对新衣服新时尚有着天然的冲动。”

但是,租金少、押金少的模式,注定了多啦衣梦难以走品牌化、高端线的路线,也就失去了一部分追求高品质的消费群体。但有Farfetch、NET-A-POTER这样的软件,也许能弥补这一空缺。实体店要吸引要求高、闲暇时间少的消费者,要下的功夫真不能少!对于多啦衣梦的未来,梁亮表示很有信心,目前多啦衣梦有70%的市场来自于四川,而且他们还想做全国女性的市场。“我们设置了选衣达人的栏目,很多时候采购的衣服,是根据读者选出的最受欢迎的服装款式,而不是根据我们自己的想象。”

【市场调查】

每月花两三百元,你就可以有上万件衣服换着穿,当“网上租衣”走进我们的生活,你还买吗?

()A、租金如此便宜,可选衣服如此之多,我坚决租

()B、根据需要,临时租用,毕竟未必买得到自己所需的衣服,而且这类衣服平时穿得少。

()C、别人穿过的衣服干净么?会不会传播病菌?所以我绝不会去租用。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>