德国精湛工艺摄影展 年内有望移师成都

发布时间:2016-05-11 15:24:58  来源:四川日报
编辑:姜必刚  

四川日报记者 邹晶

4月26日,在北京的中国美术馆,《萨克森:德国精湛工艺的家乡——逄小威摄影展》拉开帷幕。本次展览由中国当代著名摄影家逄小威与来自德国萨克森州的朗格制表公司合作完成,由中央美术学院院长范迪安策展,由光明日报社主办。

本次展览通过“城市景象”、“视角”、 “萨克森人” 、“工匠技艺”与“方面”五个空间,呈现150余幅以德国东部萨克森州自然、历史、人文、工商传统与人物为主题的黑白摄影作品:“城市景象”展区内8个大小不一、高低有致的方盒组成一座抽象的“城市”,展示建筑、河流、桥梁等城市景观作品;POINTS OF VIEW则展现了萨克森自然中的雄奇与秀逸、宁静与力量;“萨克森人”充满了逄小威镜头下形形色色萨克森人的当代生活秩序。

作为策展人,范迪安在展览前言中说:“逄小威先生应邀前往德国萨克森州摄影的旅程,是他贴近这块土地感受萨克森历史和当代的发现之旅,也是他通过镜头捕捉异国文化风采之旅,更是他穿越中德两国文化边界的思考和创造之旅。他带回来的不仅是一幅幅精美的作品,更是一位中国当代摄影家对萨克森的文化体验。”

萨克森不仅是德国精湛工艺的家乡,也是朗格制表的故乡。费尔迪南多·阿道夫·朗格于1845年创立制表厂,为萨克森的制表业奠下了基石,并将毕生精力投入钟表事业与地区民生及经济发展。朗格亦以保护和弘扬萨克森地区精湛手工艺的传统为使命,为摄影家逄小威的合作项目提供了契机。朗格总裁Wilhelm Schmid表示,“当我第一次看到逄小威的摄影杰作时,便觉得与朗格的作品有很多共通之处。传奇摄影家亨利·卡提耶·布列松说得最为精妙:‘照片由相机创造出来无疑是个错觉,其实照片是由摄影师的心思、眼睛和思想创造出来的。’我们的腕表也是一样。要制作一枚复杂机芯,制表大师目光之锐利、匠心之独运、思考之缜密,三者缺一不可。”

开幕式当日,由摄影家逄小威拍摄,旅居奥地利的华人女作家常晖撰文,朗格品牌支持的《SAXONIA》摄影集也正式发布。其中,收录了逄小威两百多幅摄影作品与常晖亲自撰写的数十篇深度解析,在时间与空间的纵横交错中,还原了一个真实丰满的萨克森。

据了解,该展览将于今年内移师成都,届时成都观众也将有机会欣赏到萨克森的风采。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>