2016成都8家超市关门 社区商业方兴未艾

发布时间:2017-01-05 15:49:25  来源:四川日报
编辑:姜必刚  

四川日报记者 范瑞鸣 邹晶

回顾2016年的成都商业,除了许多创新业态的商业不断涌现外,关门的商场超市也不少,其中闭店的超市多达8家。去年12月27日,中国房产全程服务商RET睿意德发布最新数据显示,去年成都商业闭店与并购风潮并存,变化与机遇同在,领跑西南地区,今年成都商业仍值得期许。

回顾:闭店和并购频繁

从整个西南商业地产来看,几个省会城市均面临高开发量带来的高存量问题,成都也不例外。据RET睿意德数据显示,目前成都商业总量近2000万平方米,主要集中在城南。如何在超高人均面积的情况下调整商业地产开发格局,是成都商业未来必将面临的问题。所幸的是,成都全市有约1500万的庞大消费人口,能够作为商业地产强大的支撑,再加上商业分布较广,成都商业存量仍处于可控范围内。

2016年,是成都商业地产大转型和大调整的一年,成都华联、天府广场摩尔百货、盐市口北京华联等传统百货关闭;传统超市也面临较大的经营压力,来福士百佳超市、新城市广场百佳超市、猛追湾百佳超市、建设路亿佰家、华润BLT超市等相继关门。

但与此同时,外来资本主动来蓉寻求投资标的,且呈现出军团作战的局面。2016年成都收购事件层出不穷,凯德商用投入15亿巨资收购凯丹广场,成商集团收购成都仁和春天人东店和光华店,银泰中心股份与环球中心被云南城投收购。

值得一提的是,成都今年仍有不少逆市开业的新卖场,其中不乏知名开发商项目,如宜家家居成华店成都二店、麦德龙成都二店,还有郫县蜀都万达、双流万达、青羊万达罕有的三店齐开。

整体来看,成都商业地产展现出极强的新陈代谢功能,商场在业态、品牌及运营上更加精耕细作,创新品牌遍地开发,充满了蓬勃的活力。

未来:闭店仍不可避免

那么,成都商业地产的未来发展趋势又如何?根据RET睿意德中国商业地产研究中心的数据显示,未来成都商业项目面临的经营压力仍会不断扩大,闭店仍不可避免。但主题鲜明的社区商业将异军突起,自带IP属性的商业也将在年轻消费者的支撑下得到快速发展。

此外,由于成都是极具包容的城市特点,不少外来创新业态也将得到较大的发展。伴随着2017年三条地铁线路的开通,届时商业的“地下竞争”将更加激烈。

in99、绿地468、星汇广场等商业综合体都将在2017年开业,对于略显饱和的成都商业,他们开业后是否会搅动成都商业的新一轮“洗牌”?我们将拭目以待。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>