无资格买城南限购房 开发商可退诚意金

发布时间:2016-12-02 15:19:54  来源:四川日报
编辑:姜必刚  

在成都城南楼盘排了号交了诚意金却无资格买房咋办?

开发商 交了诚意金可以如数退还

四川日报记者 文强

“按照目前的政策,我没有资格在这个区域买房,但我已经在开发商那里排了号,缴诚意金,这种情况我该怎么办?”日前肖女士打进四川日报热线电话咨询,她若交了诚意金能不能买到房?

继10月1日出台限购政策之后,11月17日成都市对高新区南区和天府新区成都直管区的限购政策升级——要想在这两个区域买房,必须具备有这两个区的户口或者连续缴纳1年以上社保的条件。消息一经发布,引起投资购房者们的广泛关注:之前预排了号能不能买?已经交了订金没签合同的怎么办?二手房交易会不会受影响?

热线追踪:

拿了预售证 开发商收诚意金不算违规

日前,肖惠打进本报热线说,她上周接到城南万达一号销售员的电话,要她赶快到销售现场去缴纳诚意金。11月26日下午五时许,她赶到现场按照开发商的要求,缴纳了2万元的购房诚意金,目前正在等待开发商的选房通知。

“我9月看过这个项目,也留了自己的联系方式,但是按照目前的相关政策,我本人没有资格在这个区域购房,接到开发商要求缴纳诚意金的通知,我虽然很犹豫,但还是去交了钱,不知道开发商的这种行为是否违规?如果最后由于各种原因,我买不到房子,这个诚意金是否可以退还?”肖女士说。

“根据政府相关规定,开发商在没有达到预售条件之前,任何钱都不能收,但如果拿到了预售证,可以收取购房者的诚意金。”成都龙湖地产相关人士说,这个不算违规,主要因为某些性价比较高的楼盘,前期意向客户很多,开发商通过收取诚意金的方式来筛选客户;另一方面,开发商可根据缴纳诚意金的先后顺序来确定选房或者摇号选房,以防部分购房者由于没买到房子而“闹事”。

“如果购房者前期缴纳了诚意金,但由于这种原因没有买到房子,开发商会根据此前的相关约定,退还消费者所缴的相关费用。”成都朗基地产相关负责人说,购房者在缴纳诚意金之前,自己首先要做到心中有数,如果不符合政府的相关政策,最好不要去缴诚意金,免得后期退还的时候给自己带来不必要的麻烦。

现场直击:

限购升级后 楼盘现场很冷清

城南某开发商负责人告诉记者,从公司今年的销售数据来看,大多数在高新南区买房的消费者户口或者工作单位都不在该区域,以目前在成都高新南区和天府新区成都直管区的常住人口来看,根本不足以消化目前的楼盘供应量,再加上这个区域多数有资格买房的人大多都属于首次置业,经济基础有限,目前城南房价高企,多数人都无法承担。

11月21日,记者在城南采访中发现,与原来“门庭若市”形成鲜明对比的是,多数楼盘现场除工作人外,几乎看不到购房者。“自从11月18日开始,我几乎没有再接到客户的咨询电话,偶尔有来电,都是讨论之前买房的遗留问题。”一不具姓名的售楼员说。知名地产策划人李绍华说,对部分区域“开小灶”的调控政策在成都尚属首次,但积极意义大于消极意义,是避免区域楼市泡沫最有效的办法。

高新南区和天府新区成都直管区限购了,成都其他区域的机会是不是就来了呢?四川中原地产总经理何世胜说,成都楼市调控政策升级,将一部分欲在这两个区域购房的人群“剔除”。对于一些投资者来说,他们或许会选则在其他区域投资自己认为合适的项目。但是,受政策影响楼市逆转的情况下,投资住宅的人应该会减少。

将来可能:

二手房价格 高过新房价

“此次限购二手房被排除在外,虽然限购区域内的二手房机构看房人数在减少,但不排除未来二手房价格高过新房价的可能。”某品牌中介负责人说,一手房限购无疑为二手房市场提供了机会。一方面,投资者没有资格在这些限购区域内买一手房,但他们依然看好这个区域的未来,会选择心仪的二手房;另一方面,户口、工作都没有在限购区域,但想在这个区域内换房的购房者,会选择二手房;另外,多数二手房主基本上不缺钱,他们一般不会低价抛售,再加上大家对于这个区域的未来都非常看好,所以未来这个区域会形成二手房价拉升一手房上行的态势。

 

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>