“‘锦江宾馆’卖房间”引市民关注

发布时间:2016-11-18 11:09:02  来源:四川日报
编辑:姜必刚  

四川日报记者 周显彬

2006年,住房和城乡建设部发布 《关于进一步整顿规范房地产交易秩序的通知》,明确表态:对承诺售后返租、返本销售的,予以严肃处理。最近,中央各部委正在推动联合执法,加强房地产市场监管,净化市场环境,在这样的背景下,依然有 “售后返租”的商业项目招摇过市。  

近日,成都高盛金融中心曝出交房超期、返租承诺落空、数百名投资者损失惨重的消息,使得“售后返租”这种违规销售行为再次引起社会关注。但记者走访发现,在投资骗局泡沫不断破裂的同时,似乎新的肥皂泡正在被吹起。日前,多位读者收到 “锦江宾馆酒店房间出售返租”的宣传消息,从宣传到承诺,从包装到手法,一切迹象表明,新的方法诱导消费者似乎正在进行当中……  

“锦江宾馆”电话轰炸 多位市民收到“好消息”  

10月底的某一天,张先生来到和销售人员约好的位置,想具体了解一下产品。在狭窄的售楼部,他等了10多分钟终于找到一处座位,他发现原来这是一个叫“金美国际”的楼盘,该项目一共两栋,一栋写字楼,一栋商业酒店,目前是商业酒店部分楼层对外销售,而这个酒店就是销售方宣称的“锦江宾馆”分院。  

虽然现场人气很旺,但面对“限时下单,超大优惠”的销售说辞,谨慎的张先生还是拒绝了销售人员要求现场交定金的鼓动,“需要考虑考虑。”  

最近,包括张先生在内的多位市民都称接到了一则关于酒店公寓“包租返利”的电话,对方宣传该项目是“成都知名酒店锦江宾馆的最新分院,位于城北九里堤附近。目前有少部分酒店房间对外销售,稳定10年返租收益。”  

“售后返租”套路依旧 销售只靠一张黑白图  

“如果你今天交款,明天就能领到返的租金。”金美国际的销售人员莫小姐告诉前来咨询的金先生夫妇。据了解,该项目在9月底开始销售,10月份是销售最火的时候。“甚至有北京、上海的购房者来我们这里投资。”莫小姐告诉记者,“尤其是锦江宾馆的品牌效应对销售有较大的推动作用。”和其他楼盘销售楼书、沙盘、样板间缺一不可,甚至连VR、全景、人工智能纷纷上阵不同,这个对标“五星级”酒店的投资项目的宣传要素完全缺失,最主要的书面材料就只有一张黑白的CAD图纸,最基本的户型图和楼书都没有。对此,销售人员表示,“精美的楼书和宣传,最后的成本还不是要转嫁给消费者,我们这样做是为了帮投资者节约成本。”而对于样板间的缺失,销售人员的解释则更加洒脱,“酒店嘛,反正就那样,一个房间里有床,有电视,有柜子。”  

对于投资者最关心的回报话题,“我们是每个月15号统一打租金。最开始租金保证在70元每平方米,以后每年递增。”一切的一切都表明,这是一个标准“售后返租”的擦边球项目。

前车之鉴损失巨大 投资应该谨慎为上  

“售后返租”一直是不合法的销售方式,却长期存在于房地产市场。这是一个灰色的商业模式,近年来成都先后出现了嘉好酒店、同瑞国际、中航名人酒店、高盛金融中心等多个引发不良社会影响的投资骗局,无一例外都宣称“售后返租”来诱骗投资者下手。  

多年从事商业地产销售的孙宁认为,“售后返租”明显涉嫌违规销售,在目前严肃整治楼市的情况下更是严打的对象。“多数情况下,开发商采取‘售后返租’,其实是为了加快资金回笼。”孙宁这样提醒读者,开发商对于所售商业物业的返租承诺,虽然有所谓的合同约束,实际上在以后的返租过程中,往往会因为公司内部变动、重组、破产等难以预见的风险而落空。

“都是以高额定期的投资回报吸引投资者入局,但是在后期非常容易出现资金链断裂。有些投资者会以为,即使出现意外,房子还在我的手上,其实未必是这样。”有律师坦言,“并且这样的情况出现后,多数会伴随和银行有关联的债权抵押类纠纷,投资者的权益完全无法得到保障。开发商在无法保证完全履约的前提下给商铺承诺返租出售,其实是对消费者的欺诈行为。”  

【回应】

四川锦江旅游饭店管理有限责任公司:不介入售房业务  

作为项目最大的 “卖点”,锦江宾馆成为关注的焦点。是否真如销售方介绍的那样,金美国际是这家知名酒店的分院?  

四川锦江旅游饭店管理有限责任公司相关负责人回应说,金美国际在售的酒店房源和锦江宾馆并没有任何关系。仅仅是2014年4月左右,作为锦江宾馆相关企业,四川锦江旅游饭店管理有限责任公司曾与金美国际签署“酒店管理顾问协议”,为该酒店提供运营管理方面的顾问服务,但开发商仅在签署协议后的前3个月支付了相关服务费用,后续费用一直拖欠。按照此前的协议约定,该协议已经自动作废。无论是锦江宾馆,还是四川锦江旅游饭店管理有限责任公司,都不会介入开发商的售房业务。  

今年8月,得知该项目以锦江宾馆的名义对外进行销售推广时,四川锦江旅游饭店管理有限责任公司曾与对方交涉,要求停止这种侵权行为,而且已授权律师介入侵权取证环节。  

有律师建议,如果购房者在购房之后签署返租的协议主体是开发商,可以即时向成都市房管局举报,因为这是违法行为。如果和购房者签署返租协议的是第三方公司,就属于民事范畴,但是也建议购房者多多考虑。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>