规范房产市场 别再心怀侥幸

发布时间:2016-10-20 17:56:55  来源:四川日报
编辑:姜必刚  

四川日报记者 姜必刚

10月14日,住建部发出通知,要求对房地产市场9种不正当经营行为依法严厉查处,分为两大类:一类是误导、欺诈、炒作行为,包括发布虚假信息和广告、捏造或者散布谣言等;另一类是违法违规销售行为,包括未取得预售许可证销售商品房、变相收取定金预订款、捂盘惜售、暗中加价收费、捆绑搭售、“一房多卖”等。

住建部要求各地根据有关法律法规,对房地产市场违法违规行为进行严厉查处,对查处的严重违法违规典型案例要及时曝光,在全社会形成强大的舆论氛围。当天,保利房地产(集团)股份有限公司董事长宋广菊代表全国20家一级资质房地产开发企业向社会公开作出八项承诺,表示将带头做表率,信守承诺,诚信经营,如有违反,自愿承担相应法律责任,并欢迎社会各界监督。

作为全国楼市的一大“雨晴表”,深圳市在住建部发布此通知前,就紧锣密鼓地开展了房地产行业违法专项整治,更于10月13日在深圳全市范围内开展了一场大型统一执法行动,而且由深圳市市场稽查局局长亲自带队,共派出12个检查组,对20个在售楼盘进行突击检查,包括前海东岸、中粮云景、万科云城、半岛城邦、上善梧桐苑、心海城等,其中不乏一些大型央企、国企和民企开发的知名楼盘。有网友爆料称现场情况,“凡是有字的地方都在拍照,之前的认购书什么的文件一张一张检查,有的项目查完电脑都被直接抱走了”,堪称深圳楼市“执法风暴”,极大地震惊了地产商。深圳某房企总经理表示,当天政府部门突击检查的力度非常大,“几乎所有在售的楼盘都在检查之列。如果按照这个标准去查,在深圳没有一个楼盘是符合规定的。此次突击检查20个楼盘,应该是杀鸡儆猴,敲山震虎。”

继深圳开展“查房”行动后,厦门国土房产局15日也发布消息,将开展商品房销售市场秩序专项检查。从10月20日起,该局将联合发改(物价)、市场监督、规划、建设、城市执法等部门,组成联合巡查组,对在售商品房项目销售现场进行实地检查,重点检查群众举报和媒体曝光的商品房项目。消息传来,在众多购房者叫好的同时,不少房地产界人士和观察人士不以为然,因为类似执法检查大多不过是“一阵风”。而且,在住建部发出本次通知后,也不是每个地方都在积极行动。

如果你心存怀疑,想观望国家查处房地产市场不正当经营行为的决心有多大?那你不妨掂量一下最新一轮的楼市调控——自9月30日起,在国庆期间的几天时间里,全国20余个房价上涨迅猛的城市密集发布调控政策,限购和限贷是共同举措。在如此短的时间内,如此统一的出台调控政策,这难道不是中央大政方针的体现吗?在中国经济社会开始全面走向法制化的时代,房地产业普遍存在的虚假宣传、价格欺诈、违规销售、故意制造销售紧张气氛等乱象,难道不会受到严厉打压?要知道,遏制楼市恶意炒作,抑制房价疯涨、降低楼市和金融风险,才能促进房地产市场平稳健康发展。 

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>