坚持去库存 思路不动摇

发布时间:2016-08-25 15:58:33  来源:四川日报
编辑:姜必刚  

四川日报记者 胡龙友

在8月已经翻过的日历中,有两条消息成为国内房地产界关注的焦点,同时也在深深地刺激部分购房者的神经:一是8月11日,南京、苏州相继出台新的楼市调控政策,重点对土地竞拍和限制贷款作出新的限制。其中,南京二套房首付比例提高至五成。苏州限制外地户籍购买二套房,成为首个重启限购的二线城市。此前,合肥、厦门已出台类似楼市调控政策。第二件事情就是上海的一宗土地拍卖。8月17日上海静安(原闸北)中兴社区的一幅住宅地块拍卖,起拍总价46亿元,18家房企到场参加竞拍。最终,融信以110.1亿的总价,斩获此宗地块,名义楼板价每平方米10万元,可售面积楼板价每平方米14.3万元,溢价率为139%,创下了中国土地成交历史上最贵的单价地王纪录。

有专业人士分析认为,南京、苏州、合肥、厦门出台调控政策,符合市场预期,说明二线城市“去资产泡沫”的序幕已经开启。而消费者最为关心的是房价问题,各地土地拍卖不断冲击楼面地价新高度。在各种地王不断抬高地价的同时,房价会便宜吗?对于未来房价的走势,分析人士普遍认为:一线城市会继续上涨。而且因为担忧政策收紧,部分购房者会在8月完成置业计划;二线城市房价涨势会开始趋缓,因为最新政策动向体现了二线城市打压房价的决心;三四线城市房价则会出现继续波动的态势。

从抑制房价的角度来看,一线城市房价上涨态势会趋缓。对于国内其他大部分城市来说,楼市政策将依然是积极去库存,不会有太大的动机去打压楼市。不排除部分购房者担心政策收紧,反倒会刺激一些城市近期可能出现房屋成交量上升的情况,相应的房地产企业推盘节奏也会加快。而对于大部分购房者来说,目前不要盲目恐慌;对于大部分城市的房地产企业来说,不要盲目乐观,抓紧时间和良好的环境,推出优惠的政策积极去库存才是上策。

标签:
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>