中关村丰台园探索众创空间 推动创业全产业链

发布时间:2016-07-11 16:19:31  来源:人民网-房产频道
编辑:  孔海丽

人民网北京7月11日电 (实习生孔海丽) 2016被称为中国众创空间发展元年,以优客工场、无界空间、36氪、SOHO3Q等为代表的一批众创空间迅速崛起,但一如其承载的创业,风潮起,波澜之后却有很多众创空间就此沉寂。究其原因,可概括为简单物理连接,盈利模式单一,缺乏生态成长动力等方面。基于此,中关村丰台园趁互联网未散去的东风,创建了线上线下联动智力共享平台——“零工社区”。

为聚集碎片化资源帮助更多创客,丰台园首创零工社区概念,该平台依托丰台园内1万余家企业与7万多名工程师等科技创新资源,通过互联网大数据技术将当前碎片化的智力资源进行整合并合理调配,为从事和参与创新创业的组织及个人提供一系列的公共服务,有效释放科技人才的创新活力,构筑共享经济下的科技创新生态圈。

对接智力资源需求

在服务“双创”的过程中,丰台园经调研发现,大量传统的孵化器,乃至一些众创空间等,早期主要以较低的物理空间成本支持人才创业,之后通过构建公共技术平台为创业者降低研发成本,而这些已经不再是当前“双创”人员最迫切需要的创新创业环境。

比如,有些大学生创业,尽管有非常好的创意和想法,但却不知道该如何去实现,也很难有更多资源去帮他把想法变成产品。而很多工程师,有很好的技术手段,也有很好的技术平台,非常容易就把产品做成,但却缺乏市场推广的能力。

如果在政府推动“双创”的过程中,将双方进行对接,将在很大程度上提高创业成功率。“社会上还有巨量智力资源缺乏参与其中的渠道。园区内有更大量的专业人才的智慧资源被忽视,还有更大量的创新需求没有被满足,而‘零工社区’作为联结体,运用大数据匹配需求,最终就会达到双赢。‘零工社区’是将有想法的人和有办法的人结合在一起,从而提高创业成功率,集众智,汇众力,传承工匠精神。” 丰台区副区长、丰台园管委会主任张婕接受采访时说。

张婕表示, “零工社区”同时具备环境友好的创业空间、管家式服务、公共技术服务平台、投融资渠道、创业导师五大要素,对供需双方进行信息整合与要素匹配,可以为创新创业者提供从设想到实现的全过程一站式服务。

打破物理连接壁垒

若将“零工社区”进行场景化还原,线上平台通过互联网大数据技术快速有效地聚集创新创业的高端智力资源,创业者或企业可以在这个平台上发布需求,让系统为其精准匹配解决问题和难题的专家,也可以找零工、找业内大咖,查询双创政策,从海量知识产权库中搜索有用的信息。同时,如果你是某领域拥有丰富经验与专业技能的从业人员,也可以在这个平台上利用自身技能“打零工”。在“零工社区”的网站上,记者可以看到,线下体验中心、政策查询、咨询服务、社区生态圈等社区功能一目了然。

线下则是聚合了IP萃取中心、大咖诊室、文创工坊、头脑风暴室等功能的新一代孵化器,如贝壳菁汇、黑钻石等创业空间,大咖与创业者可以进行点对点的辅导,帮助成熟的项目快速孵化落地等,整个丰台园就如同一个大的共享社区。“在这里,创业者可以面对面地问诊大咖,进一步把关知识产权,促进项目落地,完成创业梦想。”贝壳菁汇生态圈董事长张磊介绍说。

实际上,“零工社区”也是丰台园总部经济的主动升级。丰台园早期的总部经济主要基于资产关系纽带,主要集聚的是外地在京企业的总部研发、市场和结算环节,发展到一定阶段之后,丰台园的总部经济开始转变为基于资本关系纽带的集聚。

对于零工社区未来的走向,张婕在采访中表达了展望,她说:“实际上对于这样的一个平台,政府参与推动,我们更多地是将零工社区建设成一个链接平台,如果能发展到一定程度,政府会放手交给市场。”而这,也可以算作双创时代下,丰台政府的一次全新尝试。

标签:丰台园;众创;零工社区;创业环境;空间发展
相关新闻



联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
即时新闻 >>
编辑推荐 >>