记者观察:“招拍挂”给养老地产注入活力

发布时间:2016-06-02 16:33:42  来源:四川日报
编辑:姜必刚  

四川日报记者 胡龙友

5月的最后一天,成都的土地拍卖市场特别让人关注。最先是万科以104%的溢价拿下天府新区231亩地块,紧接着,在成都市青白江区祥福镇华家村5组在建工程的地块拍卖再次引起了业内关注,因为四川首例在建养老地产土地“招拍挂”在这里诞生。

四川是人口大省,有关老年人的市场潜力是很大的。中国养老地产市场被称为是“一块巨大的蛋糕”。中国社科院的一份报告显示:预计到2050年,全国老年人口总量将超过4亿,中国将进入深度老龄化阶段 (即每3个人中有1个人需要提供养老服务),届时,中国老年人的消费需求将达到年均5万亿元。

养老住宅具有社会公益性,一般地方政府会对养老地产项目给予土地、资金等方面的优惠政策。但是由于国家土地法律法规的限制,以及政府划拨给企业的土地没有产权等都为项目的后期运作埋下了障碍。虽然养老产业带有商业属性,但其公益属性也很强。为保证养老产业“不变性”和“不走样”,政府相关部门应会对参加招拍挂的企业设置一定门槛。在此之前,养老地产虽然已经在我国推行超过10年,但养老用地一向是属于地产市场的“擦边球”。目前全国市场上在售、在建的养老地产项目,基本上都是建造于住宅用地或商业综合用地之上的,这使得全国各地的养老地产项目用地年限各异、土地性质相左,甚至不乏传统开发商采用开发+销售的模式,以养老地产为名低价获得土地,再通过“挂羊头卖狗肉”的模式进行销售。

这次在成都青白江区诞生的四川首例“招拍挂”养老地产土地,无疑将给四川的养老地产注入强心剂,让养老地产充满新鲜活力。 

标签:
相关新闻

联系本网:电话 028-86968903 传真 028-86968650
编辑推荐 >>